Водолазная служба учреждения «Центроспас-Югория»

Во внештатной водолазной службе казенного учреждения «Центроспас-Югория» работают 33 водолаза, основной задачей которых является проведение водолазных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поиск пострадавших, а также поиск и поднятие на поверхность материальных и технических ценностей.

С начала 2017 года нештатная водолазная служба учреждения выполнила 12 водолазных работ по поиску утонувших и орудия преступления, подъему транспортных средств. В десяти случаях водолазные работы принесли положительный результат, что говорит о высокой профессиональной подготовке водолазного состава нештатных водолазных станций.

В настоящее время все поисково-спасательные отряды «Центроспас-Югории» укомплектованы необходимым снаряжением для проведения аварийно-спасательных (водолазных) работ, также в арсенале водолазной службы имеется двухмодульный водолазный комплекс с барокамерой на базе автомобиля повышенной проходимости, моторные лодки с установленным сонаром т.д.

Для облегчения поисков под водой водолазы используют высокотехнологичное оборудование «Водолазный телевизионный комплекс», в состав которого входит робот, способный проводить обследование дна водоёма на больших глубинах с передачей информации по средствам видеокамеры на монитор.

Профессия «водолаз» во все времена считалась одной из самых опасных и захватывающих, связанно это не только с тем, что водолазам приходится погружаться на глубину, но и с тем, что им приходится на этой глубине работать: заниматься поиском ценных грузов, ликвидировать последствия ЧС.

Так, в конце августа 2017 года дежурная смена зонального поисково-спасательного отряда (Кондинский район) учреждения «Центроспас-Югория» выезжала на реку Конда в район поселка Чантырья, где, по сообщению заявителей, мужчина купался в реке, не рассчитав своих сил, не смог доплыть до берега. Спасатели водолазным способом обследовали 1000м2 акватории реки в поиске утонувшего. На второй день поисков, тело мужчины было найдено и передано сотрудникам полиции.

Водолазы учреждения регулярно осуществляют выезды на учебно-тренировочные сборы на реки и водоемы для отработки навыков погружения и поиска, чтобы в любую минуту выехать на оказание помощи.

КУ «Центроспас-Югория»