Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центроспас-Югория» за период с 22:00 ч. 15.03.2018 г. до 22.00 мин 18.03.2018 г.

 

 В период с 15 по 18 марта  спасатели учреждения «Центроспас-Югория» осуществили  13 выездов.

 

Зональный поисково-спасательный отряд (Октябрьский район)

16.03.2018г. Спасатели выезжал по сообщению о дыме в районе дома № 4 по ул. Чернышова (г. Нягань). Прибыв к месту вызова, спасатели поступили в распоряжение руководителя тушения пожара.

16.03.2018г. Спасатели выезжали по сообщению о задымлении в квартире жилого дома (7 мкр. города Нягани). В ходе разведки обнаружено подгорание пищи.

18.03.2018г. Дежурная смена выезжала  ул. Интернациональная, 32 по сообщению о запахе дыма. Вызов ложный.

18.03.2018г. Также спасатели выезжали на ул. Интернациональная, 23 (г. Нягань), где требовалось обеспечить доступ в квартиру. По прибытию к месту вызова, проведение аварийно-спасательных работ не потребовалось.

Зональный поисково-спасательный отряд (Кондинский район)

16.03.2018г. Дежурная смена выезжала на ул. Узбекистанская (г. Урай), откуда поступило сообщение, что на вышке сотовой связи находятся дети. Вызов ложный.

17.03.2018г. Спасатели оказали помощь сотрудникам пожарной охраны в прокладке магистральной линии, доступу к очагу возгорания в период тушения пожара в садовом товариществе «Авиатор».

Зональный поисково-спасательный отряд (Березовский район)

17.03.2018г. Спасатели выезжали по сообщению о сработке пожарной сигнализации в одном из учреждений в п. Березово. Вызов ложный.

18.03.2018г. Дежурная смена повторно выезжала по сообщению о сработке пожарной сигнализации в одном из учреждений в п. Березово. Вызов ложный.

Мобильный поисково-спасательный отряд (г. Ханты-Мансийск)

17.03.2018г. Дежурная смена выезжала по сообщению о запахе горелой проводкой в жилом доме в окружном центре. В пути следования поступила команда «отбой».

18.03.2018г. Спасатели эвакуировали в окружной центр трех человек из застрявших на оз. Ендра двух автомобилей. Люди в медицинской помощи не нуждались.

18.03.2018г. Еще трех человек эвакуировали из застрявших на оз. Ендра автомобилей  до автотрассы  Ханты- Мансийск — Нягань.

Зональный поисково-спасательный отряд (Сургутский район)

17.03.2018г. Дежурная смена выезжала в район восточной объездной для эвакуации водителя сломавшегося снегохода. Мужчина от эвакуации отказался.

18.03.2018г. В пути следования к месту дорожно-транспортного происшествия, спасателям поступила команда «отбой».

 

19 марта 2018 г. в течение суток по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в Ханты-Мансийском, Октябрьском, Советском, Кондинском с дальнейшим распространением на Сургутский и Нижневартовский районы,  ожидаются: ветер порывами до 17-22 м/с, метель, сильный снег.

 

 «Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе облачно с прояснениями. Небольшой местами умеренный снег, мокрый снег, в центральных районах сильный снег. Местами метель. Ветер ночью по западу и северу округа, северный, северо-западный, по востоку и центральным районам восточный, юго-восточный, с переходом днем на западный, северо-западный 7-12 м/с, местами порывы до 17-22 м/с. Температура ночью -13,-18 ºС, при прояснении -22,-27 ºС, по югу до -8 ºС, днем -6,-11 ºС, по западу и северу до -13,-18 ºС, по югу 0,-5 °С.

На территории автономного округа прошел умеренный, местами сильный снег. «Центроспас-Югория» напоминает: выезжая на зимник оцените свои возможности. Если, по известной Вам причине, выезд отложить нельзя, запаситесь полным баком бензина, не помешает дополнительная канистра. Также рекомендуем, выезжая в дорогу, пополнить баланс и зарядить  сотовый телефон, положить в багажник лопату и прочный трос. Особую опасность на зимнике представляют снежные заносы. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

При следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо разгребать снег от автомобиля, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если есть возможность отложить поездку, воспользуйтесь ей. Подумайте, может это Ваш счастливый случай! Берегите себя и своих близких!

 

 Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

 Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.asugra.ru//