Погода радует. В Югру идет потепление до 0 градусов

 

Прошедшая неделя в Югре отметилась спокойной однородной погодой с преобладающей температурой от -7° до -16°, причем несколько холоднее было на юге и теплее на севере. Отмечался небольшой снег, местами туман, изморозь. Высота снежного покрова накануне, 12 декабря, составляла 25-40 см.

По данным территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности учреждения «Центроспас-Югория» опасных явлений погоды не ожидается и на этой неделе. В период с 13 по 19 декабря в регионе пройдет небольшой снег, местами будет туманно. Преобладающая температура воздуха прогнозируется -7,-15°, что на 2-3° выше нормы, 16-17 декабря потеплеет до 0,-4°.

Обстановка на водных объектах спокойная, опасных гидрологических явлений не прогнозируется. Толщина льда на реках округа будет меняться в соответствии с температурой воздуха и составит от 0,4 см/сут. (рр. Ляпин, Сев.Сосьва, Вах, Бол.Юган, Тром-Юган) до 1 см/сут. (р.Иртыш).

 

Наступила зима, а вместе с ней возросла опасность гибели и травматизма людей на водоемах.

«Центроспас-Югория» напоминает: причиной несчастья на замерзающем водоеме может послужить несоблюдение правил безопасности при вынужденном или намеренном выходе граждан (детей) на неокрепший лед.

Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета; прочность белого льда в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.

 

Материал подготовлен на основе информации Ханты-Мансийского ЦГМС