Начальник поисково-спасательной службы учреждения «Центроспас-Югория» Александр Евстратов: «Главное – желание спасать людей»

Как стать спасателем, что отвлекает водолаза от работы, что помогает героям пережить гибель людей и что спасатели желают друг другу в канун профессионального праздника Дня спасателя Российской Федерации? Завесу скромной и непростой жизни югорских спасателей приоткрыл нашему корреспонденту начальник поисково-спасательной службы учреждения «Центроспас-Югория» Александр Сергеевич Евстратов.

— Здравствуйте, Александр Сергеевич. Для начала давайте разберемся детально в том, как стать спасателем так сказать «человеку с улицы»?

— Спасателем может стать человек не моложе 18 лет, обладающий хорошей физической подготовкой. Кроме этого, необходимо иметь не менее двух дополнительных специальностей: водитель и судоводитель, пройти обучение по программе «Спасатель» и аттестацию. Кстати, при повышении классности количество дополнительных специальностей может доходить до семи. В учебном центре «Центроспас-Югории», помимо прочих, есть основная программа обучения «Спасатель», которая включает тактико-специальную, химическую, медицинскую подготовку, топографию и прочее. Знаниями этих дисциплин должен обязательно обладать спасатель.

Освоение каких смежных профессий могут помочь спасателю успешнее выполнять свою героическую работу?

— Существует ряд профессий, которые могут пригодиться в спасательном деле – это в основном рабочие профессии. Например, стропальщик – эта профессия поможет при разборке завалов. Профессия повара ценится при нахождении поисково-спасательных групп в автономных условиях, далеко от населенных пунктов. Нужны люди с техническим образованием, нужны водители и медики. Пригодятся любые профессии, которые могут помочь спасти людей, оказать помощь.

— На Ваш взгляд, какая смежная профессия спасателя является наиболее интересной?

— Когда приходят люди устраиваться на должность спасателя, я практически всем задаю вопрос: «А дальше развиваться в каком направлении планируете?». Каждый отвечает по-своему. Кому-то лучше всего с «веревками» (альпинизм. — Прим. ред.) связать свою дальнейшую деятельность, кому-то интересно водолазом быть. Некоторым нравится взрывником работать и защищать округ в противопаводковый период. Все эти люди в дальнейшем идут обучаться. В частности, в учреждении обучаются альпинисты.

— Какая смежная профессия пользуется наибольшей популярностью среди работников КУ «Центроспас-Югория»?

— Сейчас у нас «в моде» профессия водолаз. К примеру, в зональном поисково-спасательном отряде (Нижневартовский район) ребята рвутся в водолазы, некоторые из них проходили обучение самостоятельно, находясь в отпуске. В этом году даже получены грамоты от следственного комитета за оказание помощи.

— Скажите, сколько всего спасателей в «Центроспас-Югории» на сегодняшний день?

— На сегодняшний день в штате учреждения 129 спасателей. Для обеспечения своевременной помощи спасатели дежурят в семи муниципальных образованиях округа. В частности: в Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Сургутском, Кондинском, Октябрьском, Березовском, Белоярском районах Югры.

— Были ли случаи на работе, которые запомнились больше всего?

— За годы работы этих случаев было очень много. Сначала в памяти стараешься сохранить каждый момент, но они непроизвольно накладываются друг на друга и сложно вспомнить какой-то определенный случай. Была одна забавная история с водолазом. Осуществляли поиск тела человека под водой. Когда водолаз был уже на дне, его вдруг кто-то сзади похлопал по плечу. Обернулся, осмотрелся, а там темно и мутно – ничего не видно, но вроде никого рядом нет. Идет дальше — обследует акваторию, снова кто-то сзади задевает. В итоге выяснилось, что непрошеным гостем под водой была обычная ветка тальника.

— Какие качества нужны человеку, чтобы стать хорошим спасателем?

— Самое главное чтобы было желание. Желание быть нужным, желание спасать людей. Если оно есть, то все остальные преграды будут обязательно преодолены, не смотря ни на что.

— В Югре в это время года не обходится без случаев, когда люди проваливаются на технике под лед. На ваш взгляд, в чем основная причина таких происшествий?

— Главная причина трагедий в пренебрежении людьми правилами безопасности. И это наша сезонная беда. Люди, не думая о последствиях, на снегоходах, автомобилях выезжают на неокрепший лед, тем самым обрекая себя на верную гибель. Одеваются тепло, одежды много и если человек проваливается под лед, то выбраться из воды очень сложно. А если и выбрался, то замерзнешь, ведь вся одежда намокает, телефоны намокают, населенные пункты далеко и помощи ждать неоткуда. Жителям Югры следует быть более ответственными к таким прогулкам. Ведь они порой не только своей жизнью рискуют, но и жизнями товарищей, членов семьи и даже детей.

— Наверное, бывает так, что, выезжая на поиски, заранее известно, что помощь оказывать уже некому, что нужно будет вытаскивать, допустим из воды, погибших людей. Какие эмоции сопровождают Вас в таких ситуациях, что помогает, несмотря на такие моменты, трудиться дальше в этой профессии?

— Еще до работы в Центроспасе я встречался со смертями, видел трупы. Скажу честно, к такому невозможно привыкнуть, с этим нельзя смириться. Справиться с такими эмоциями помогает работа. Просто работаешь дальше и делаешь все возможное для своевременного реагирования спасателями, а так же улучшения их профессиональных навыков.

— Какие случаи спасения в уходящем году Вам запомнились больше всего?

— Запомнился случай, когда бригада работников одного из предприятий округа, расположенного в Березовском районе, выдвинулась в Советский район, этот путь неподготовленные «экстремалы» пожелали пройти пешком. Работники что-то не поделили с работодателем, произошел конфликт и мужчины решили пешком дойти до городского поселения Агириш из поселка Хулимсунт. Во время пути коллектив разделился на подгруппы. Первые, понимая, что совершили ошибку, развернулись и пошли обратно. Оно ясно – путники шли, не зная ни дороги, ни расстояния. Самые стойкие продолжали идти дальше. Хорошо, что вовремя подоспели спасатели зонального поисково-спасательного отряда (Кондинский район) «Центроспас-Югории», все люди живы и здоровы, их благополучно эвакуировали в населенный пункт, когда силы потерпевших уже были на исходе.

Так же запомнился случай, когда поступил звонок о том, что по Оби несет зажатый ледяным полем катер КС. Для эвакуации команды были направлены спасатели, они смогли протащить лодку с «шестидесятым» мотором через ледяное поле и добраться до пострадавших, конечно без должной физической подготовки такое сделать невозможно.

— Что пожелаете спасателям в канун профессионального праздника День спасателя?

— Спасателям я пожелаю крепкого здоровья, семейного и душевного благополучия. Огромного терпения желаю женам наших спасателей, ведь в любой час раздается звонок, и они уходят. Пусть близкие люди их поддерживают и понимают, героям это необходимо.