Предновогодние дни в Югре будут морозными

 

Прошедшая неделя в Югре отметилась теплой погодой с преобладающей температурой от -5° до -10°. Наблюдался небольшой снег, местами туман. Высота снежного покрова накануне, 19 декабря, составляла 30-40 см.

По данным территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности учреждения «Центроспас-Югория», опасных явлений погоды не ожидается и на этой неделе. В период с 20 по 26 декабря в регионе прогнозируется преобладающая температура воздуха днем -18,-23°, 23-24 декабря -23,-28°; ночью -20,-25°, 23-24 декабря -30,-35°, в Нижневартовском районе до -40°. Временами небольшой снег, местами туман.

Обстановка на водных объектах спокойная, опасных гидрологических явлений не прогнозируется. По состоянию на 19 декабря на всех водоемах округа ледостав, толщина льда на реках округа 25 – 36 см.

По состоянию на 19 декабря в Югре в эксплуатацию введено 20 ледовых переправ: в Ханты-Мансийском районе (6), в Белоярском районе (1), в Сургутском районе (1), в Березовском районе (4), в Кондинском районе (5); в Нижневартовском районе (3); 12 автозимников: в Березовском районе (2), в Белоярском районе (1), в Ханты-Мансийском районе (4), в Нижневартовском районе (1), в Советском районе (1), в Октябрьском районе(1), в Кондинском районе (2).

 

В автономный округ пришли морозы. В таких условиях люди становятся подвержены обморожению, что может иметь серьезные последствия для здоровья.

Обморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения ткани.

Причиной возникновения обморожений является воздействие низких температур, а при определенных условиях обморожение может быть и при температуре выше 00С: мокрая и тесная обувь, неподвижное положение на холодном воздухе, алкогольное опьянение, и кровопотеря. Чаще подвергаются обморожению уши, нос, кисти (пальцы) рук, стопы ног.

При отморожении вначале ощущаются чувство холода и жжения, затем появляется онемение. Кожа становится бледной, чувствительность утрачивается и в дальнейшем действие холода не ощущается.

Спасатели «Центроспас-Югория» напоминает правила оказания первой помощи при обморожении:

  • прекратить охлаждение — пострадавшего необходимо доставить в ближайшее тёплое помещение;
  • согреть обмороженные конечности — снять промёрзшую, мокрую и тесную одежду, укрыть теплым одеялом;
  • восстановить кровообращение в поражённых холодом тканях – обмороженные конечности следует согреть до покраснения тёплыми руками или дыханием, лёгкими массажными движениями или растиранием шерстяной тканью, в случае повреждения кожи, наложить стерильную ватно-марлевую повязку.
  • дать горячее питьё, горячую пищу.

Не рекомендуется: растирать снегом, использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять источники тепла (например, грелку). Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При первой возможности рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.