Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центроспас-Югория» за период с 22:00 ч. 28.12.2018 г. до 22.00 мин 08.01.2019 г.

В период с 28 декабря по 8 января спасатели учреждения «Центроспас-Югория» осуществили 21 выезд.

Мобильный поисково-спасательный отряд (г. Ханты-Мансийск)

29.12.2018г. В пути следования к месту дорожной аварии на 80 км автодороги Югра, спасатели получили команду «отбой».

01.01.2019г. Поисковая группа выезжала на 45 км автодороги «Иртыш», откуда поступило сообщение: сломался автомобиль, требуется эвакуация человека. Спасатели обнаружили мужчину 1992 года рождения. Пострадавший в медицинской помощи не нуждался, эвакуирован в г. Ханты-Мансийск.

05.01.2019г. В пути следования к месту дорожно-транспортного происшествия на 885 км федеральной автодороги «Ханты-Мансийск – Тюмень», спасатели получили команду «отбой».

08.01.2019г. В пути следования к старому автозимнику «Шапша — Ханты-Мансийск», где сломался снегоход и требовалась эвакуация шести человек, спасатели получили команду «отбой».

Зональный поисково-спасательный отряд (Сургутский район)

29.12.2018г. Спасатели выезжали на ул. Ленина в пгт. Федоровский, откуда поступило сообщение: требуется открыть входную дверь в квартиру, хозяин не отвечает на стук и звонки. Спасатели в присутствии сотрудников полиции обеспечили доступ в квартиру при помощи специального оборудования. В квартире был обнаружен мужчина 1988 года рождения в алкогольном опьянении, в медицинской помощи не нуждался.

В этот же день спасатели выезжали на 96 км автодороги Сургут — Когалым, где произошло дорожно-транспортное происшествие с участием четырех автомобилей. Спасатели деблокировали погибшего мужчину 1971 года рождения из автомобиля при помощи специального оборудования.

01.01.2019г. Спасателям поступило сообщение, что в квартире на ул. Ленина в пгт. Федоровский дети на звонки и стук не реагируют. Спасатели, при помощи лестницы и специального инструмента, через окно второго этажа, обеспечили доступ в квартиру. Дети 2012 и 2015 годов рождения спали, в медицинской помощи не нуждались.

02.01.2019г. Спасатели выезжали на 34 км автодороги Сургут – Когалым, где произошла дорожная авария. Проведение аварийно-спасательных работ не потребовалось.

08.01.2019г. Спасатели выезжали на 95 км автодороги «Сургут – Когалым» по сообщению о дорожной аварии. Столкнулись автомобили «Hyundai Solaris» и «Татра». В результате аварии погиб водитель автомобиля «Hyundai» 1969 года рождения. Спасатели, при помощи специального оборудования, деблокировали погибшего из салона и передали сотрудникам следственного комитета.

Зональный поисково-спасательный отряд (Кондинский район)

29.12.2018г. Спасатели выезжали в мкр. Западный г. Урай, откуда поступило сообщение о запахе гари в магазине. Прибыв к месту вызова, спасатели поступили в распоряжение руководителя тушения пожара. Проведение аварийно-спасательных работ не потребовалось.

31.12.2018г. Спасатели выезжали в ГК «Строитель-2» г. Урай, где загорелся гараж. Прибыв к месту вызова, спасатели поступили в распоряжение руководителя тушения пожара. Проведение аварийно-спасательных работ не потребовалось.

06.01.2019г. Спасатели выезжали на ул. Березовая (СОНТ «Простор») в г. Урай, где загорелся дачный дом. При помощи специального оборудования, спасатели обеспечили доступ на участок, а затем в дом к очагу возгорания, сотрудникам пожарной охраны.

08.01.2019г. Спасатели выезжали в мкр. 3 г. Урай по сообщению о попытке совершить суицид. В присутствии сотрудников полиции спасатели вскрыли дверь квартиры. Мужчину, находящегося на балконе, эвакуировали и передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

Зональный поисково-спасательный отряд (Березовский район)

30.12.2018г. Спасатели выезжали на 7 км автозимника Саранпауль-Сосьва, где требовалось оказать помощь в эвакуации двух человек (перевернулся автомобиль «Мицубиси L-200»). Спасатели эвакуировали пострадавших 1983, 2008 годов рождения в п. Саранпауль.

03.01.2019г. Спасатели выезжали в переулок 3 с.п. Саранпауль, где произошло возгорание жилого дома. Проведение аварийно-спасательных работ не потребовалось.

Зональный поисково-спасательный отряд (Нижневартовский район)

31.12.2018г. Спасатели выезжали на ул. Строителей г.п. Излучинск, откуда поступило сообщение: захлопнулась входная дверь, в квартире маленький ребенок. Спасатели, при помощи специального оборудования, обеспечили доступ в квартиру. Девочка 2010 года рождения находилась в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи не нуждалась.

Зональный поисково-спасательный отряд (Октябрьский район)

01.01.2019г. Спасатели выезжали на ул. Нагорная в г. Нягань, откуда поступило сообщение о загорании жилого дома. Спасатели, при помощи специального оборудования, обеспечили проход звену газодымозащитной службы для поиска пострадавших. На пожаре был обнаружен труп мужчины 1966 года рождения.

04.01.2019г. Спасатели выезжали на ул. 30 лет Победы в г. Нягань, откуда поступило сообщение: требуется открыть входную дверь, в квартире маленький ребенок. Спасатели, в присутствии сотрудников полиции, при помощи специального оборудования, открыли дверь. Ребенок 2016 года рождения в медицинской помощи не нуждался.

05.01.2019г. В пути следования к месту вызова (требовалось открыть входную дверь для работников скорой помощи, в квартире находился пожилой человек, которому стало плохо) в мкр.3 г. Нягань, спасатели получили команду «отбой».

08.01.2019г. В пути следования к месту пожара на ул. Пионерская в г. Нягань, спасатели получили команду «отбой».

08.01.2019г. Поисковая группа выезжала на автодорогу «Нягань – Талинка» в район реки Ендырь. Поступило сообщение: молодой мужчина не может сориентироваться на местности, требуется помощь. Спасатели, совместно с сотрудниками полиции, обследовали дороги, прилегающие к акватории реки. Потерявшегося мужчину 1996 года рождения обнаружили на проселочной дороге в снегу. Мужчина от госпитализации отказался, его передали сотрудникам полиции.

 «Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе облачно с прояснениями. В большинстве районов небольшой, местами умеренный снег. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный 5 — 10 м/с. Температура воздуха в течение суток -17,-22 ºС, в северных районах -27,-32 ºС, южных до -12 ºС.

 «Центроспас-Югория» напоминает: перспектива оказаться перед закрытой дверью и не иметь возможности открыть ее, реальна для каждого из нас.

Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже если выходите из квартиры на короткое время.

Если в квартире, где остались дети, захлопнулась дверь, и вы не можете попасть внутрь, самым лучшим выходом из этой ситуации будет незамедлительный звонок спасателям (единый телефон — 112). Набрав номер, четко и, по возможности, спокойно объясните диспетчеру сложившуюся ситуацию, акцентировав внимание на том, что в квартире маленький ребенок.

Если, помимо этого, есть дополнительные угрожающие факторы (кастрюля на плите, открытый балкон), обязательно скажите об этом.

После того как вызов сделан, вам необходимо организовать встречу спасателей.

Подобного никогда не произойдет, если вы, как можно раньше, научите ребенка открывать и закрывать входную дверь. Это непременное условие, без которого малыша нельзя оставлять дома одного. Вы должны быть уверены, что ребенок сможет самостоятельно выйти из квартиры.

Также, при первой неисправности в замке ремонтируйте его как можно быстрее.

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.as-ugra.ru//