«Одолеть снег, выстоять и выжить». В Югре спасатели Центроспаса выручили мужчину, который много часов пробирался сквозь снежные просторы

Ночью 13 января (22:45) в зональный поисково-спасательный отряд Сургутского района учреждения «Центроспас-Югория» поступило тревожное сообщение о том, что в районе Каменного мыса мужчина попал в беду и просит об эвакуации.

Старший дежурный смены созвонился с пострадавшим. Оказалось, что мужчина 1967 года рождения утром 13 января выехал со своих родовых угодий на снегоходе в сторону Сургута. Однако, благополучно добраться до населенного пункта у югорчанина не вышло — снегоход попал в наледь и провалился. Попытки выбраться ни к чему не привели, а сотовая связь не работала. Тогда мужчина принял решение пойти пешком в сторону трассы, это около 15 км. Со слов пострадавшего, снег был очень глубоким, идти было трудно.

Мужчина выбился из сил, проваливаясь по пояс, ему приходилось даже не идти, а ползти. Уже ночью, поняв, что силы покидают его и самому не спастись, он позвонил в службу спасения.

Спасатели быстро добрались до пострадавшего, отогрели его, напоили горячим кофе и благополучно доставили в Сургут, где передали родственникам. Благодаря быстрым действиям спасателей, медицинская помощь мужчине не потребовалась.

 

 

В зимний период люди становятся подвержены обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

Обморожение представляет собой местное повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения ткани.

Причиной возникновения обморожений является воздействие низких температур, а при определенных условиях обморожение может быть и при температуре выше 0 С: мокрая и тесная обувь, неподвижное положение на холодном воздухе, алкогольное опьянение, и кровопотеря. Чаще подвергаются обморожению уши, нос, кисти (пальцы) рук, стопы ног.

При отморожении вначале ощущаются чувство холода и жжения, затем появляется онемение. Кожа становится бледной, чувствительность утрачивается и в дальнейшем действие холода не ощущается.

«Центроспас-Югория» напоминает правила оказания первой помощи при обморожении:

  • прекратить охлаждение — пострадавшего необходимо доставить в ближайшее тёплое помещение;
  • согреть обмороженные конечности — снять промёрзшую, мокрую и тесную одежду, укрыть теплым одеялом;
  • восстановить кровообращение в поражённых холодом тканях – обмороженные конечности следует согреть до покраснения тёплыми руками или дыханием, лёгкими массажными движениями или растиранием шерстяной тканью, в случае повреждения кожи, наложить стерильную ватно-марлевую повязку.
  • дать горячее питьё, горячую пищу.

Не рекомендуется: растирать снегом, использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять источники тепла (например, грелку). Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При первой возможности рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.