Техника подвела! Спасатели «Центроспас-Югории» пришли на выручку к югорчанам — путешественникам

 

Минувшие выходные в Югре не были спокойными для спасателей Центроспаса.

19 января работники зонального поисково-спасательного отряда Березовского района выезжали на 45 км автозимника Саранпауль-Игрим, где сломался автомобиль, и требовалась эвакуация трех человек. Поисковая группа выдвинулась на поиски и, прибыв к месту вызова, обнаружила автомобиль с людьми. Пострадавшие 1978, 2007, 1997 годов рождения в медицинской помощи не нуждались. Спасатели благополучно эвакуировали югорчан в п. Саранпауль.

Подобная ситуация произошла в Сургутском районе накануне. 20 января поисковый отряд выезжал на карьер в район Каменного Мыса, откуда поступило сообщение: сломался снегоход, требуется эвакуация человека. Спасатели быстро обнаружили пострадавшего 1979 года рождения. К счастью, мужчина в медицинской помощи не нуждался. Пострадавший эвакуирован в г. Сургут.

«Центроспас-Югория» напоминает: в период низких температур жителям округа рекомендуется не выезжать за пределы населенных пунктов.

Особую опасность для северян представляют «зимники». Если выезд отложить нельзя и ваша дорога проходит по «зимнику», вам помогут не сложные советы:

— запаситесь полным баком бензина, а также не помешает дополнительная канистра;

— пополните баланс и зарядите сотовый телефон;

— возьмите с собой продукты питания и горячий чай;

— в багажнике автомобиля должна быть лопата (особую опасность на «зимниках» представляют снежные заносы) и надежный буксировочный трос;

В случае непредвиденной остановки на «зимнике»:

— установите автомобиль двигателем в наветренную сторону (по возможности);

— двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания»;

— при прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов;

При наличии телефонной связи или через попутно проезжающих сообщите свое местонахождение спасателям по телефонам: 33-66-55, 33-66-01 или 112.

Если есть возможность отложить поездку, воспользуйтесь ей. Подумайте, может это Ваш счастливый случай! Берегите себя и своих близких!