Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центроспас-Югория» за период с 22:00 ч. 24.01.2019 г. до 22.00 мин 27.01.2019 г.

 

В период с 24 по 27 января спасатели учреждения «Центроспас-Югория» осуществили 2 выезда.

 

 

Зональный поисково-спасательный отряд (Кондинский район)

27.01.2019г. Поисковая группа выезжала на озеро Щучье, откуда поступило сообщение: снегоходы застряли в полынье, самостоятельно не могут выбраться, требуется эвакуация двух человек. Прибыв к месту вызова, спасатели обнаружили потерпевших 1983, 1984 годов рождения в удовлетворительном состоянии. Мужчины в медицинской помощи не нуждались, эвакуированы до СОТ «Кузьмич».

Зональный поисково-спасательный отряд (Октябрьский район)

27.01.2019г. Спасатели выезжали в мкр. 6 г. Нягань, откуда поступило сообщение: запах гари в подъезде. Прибыв к месту вызова, спасатели обнаружили подгорание пищи. Проведение аварийно-спасательных работ не потребовалось.

 

 «Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе переменная облачность. Местами небольшой снег, изморозь. Ветер юго-западный, южный 5-10 м/с. Температура ночью -29,-34 ºС, при натекании облачности -23,-28 ºС, днем -14,-19 ºС, местами -22,-27 ºС.

 

Пожары являются одним из самых опасных видов чрезвычайных ситуаций, возникающих на территории населенных пунктов. «Центроспас-Югория» напоминает, чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения:

Неосторожное обращение с огнем

Небрежность при курении (непогашенные окурки, курение в постели и других запрещенных местах, окурки, брошенные с балкона), использование открытого пламени в жилых помещениях, неосторожность при хранении и обращении с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и предметами бытовой химии, сжигание мусора и разведение костров вблизи строений, использование не сертифицированной пиротехники.

Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

Чаще всего в этом случае пожары возникают при перегрузке электросети мощными потребителями, из-за ветхости электропроводки, установки «жучков» вместо стандартных предохранителей, использования электронагревательных приборов непромышленного изготовления, оставления без присмотра включенных электроприборов.

Нарушение правил устройства, эксплуатации и неисправности газовых приборов и отопительных печей

Это — несвоевременная проверка исправности газовых приборов и отопительных печей, несвоевременная очистка дымоходов, оставление без присмотра топящихся печей или поручение надзора за ними малолетним детям, применение для розжига печей бензина, керосина.

Шалость детей с огнем

По этой причине происходит каждый пятый пожар, и чаще всего в этом виноваты взрослые, которые оставляют детей без присмотра, оставляют в доступных местах спички и другие источники огня. Особенно опасны игры детей с огнем в жилых помещениях, на чердаках и в подвалах.

Будьте внимательны при обращении с огнем, в том числе и при курении! Не подвергайте опасности себя и жизни других людей!

 

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.asugra.ru//