Герои на войне и в жизни. Работники Центроспаса встретились с великими участниками войны

 

Гостями учреждения «Центроспас-Югория» стали необычные люди.

Мужество и героизм — именно этими словами можно охарактеризовать гостей районного проекта «Живой диалог «100 вопросов к Герою», который стартовал в России 3 марта в рамках проекта «Диалоги с Героями». Данный проект возрождает традиции наставничества. Благодаря этому проекту самый важный диалог – диалог поколений происходит между Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза и молодёжью: воспитанниками военно-патриотических клубов, волонтёрских и общественных объединений Сургутского района.

Молодые жители Сургутского района в неформальной обстановке пообщались с выдающимися людьми, узнали их жизненный путь, историю успеха, а также интересные моменты жизни, о которых можно снимать не только документальные, но художественные фильмы.

В Югру из Москвы и Екатеринбурга прибыли Игорь Олегович Родобольский и Валерий Анатольевич Бурков.

Игорь Олегович Родобольский — полковник Военно-воздушных сил Российской Федерации, имеющий квалификацию лётчика-снайпера, участник Афганской войны, Первой и Второй чеченских войн. Он Герой Российской Федерации, директор государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания». Одно из достойных его достижений  — попал в Книгу рекордов Вооружённых сил России как самый титулованный офицер. Валерий Анатольевич вывез из Чечни с поля боя более 500 человек…

Бурков Валерий Анатольевич, монах Киприан – полковник, Герой Советского Союза, участник Афганской войны. Кадровый военный во втором поколении, авианаводчик. Он потерял в Афганистане обе ноги, выжил и вернулся в армию. В 90-е сделал блестящую политическую карьеру, был советником Президента РФ, депутатом. А потом — Бурков пропал. Исчез из публичного пространства. Вернулся в 2016 году — уже как инок Киприан. На вопрос, что произошло за эти годы, отвечает: «Я учился быть христианином».

Спасатели «Центроспас-Югории» не смогли остаться в стороне от подобного проекта. Герои посетили спасателей зонального поисково-спасательного отряда (Сургутский район). Работники отряда продемонстрировали гостям технику и спасательное оборудование, а также рассказали об особенностях своей работы в Югре.