То тепло, то холодно. Апрель в Югре начнется с переменчивой погоды

 

Прошедшая неделя с 21 по 27 марта в Ханты-Мансийском автономном округе отметилась относительно теплой погодой с небольшими осадками в виде снега и дождя. Высота снежного покрова преимущественно уменьшалась, по состоянию на 26 марта на территории округа составляет 47-83 см.

По данным территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности учреждения «Центроспас-Югория», опасных явлений погоды в предстоящем периоде не ожидается. С 28 марта по 3 апреля в Югре ожидается чередование ясной погоды с ночными заморозками до -5,-10° и облачной погоды с осадками преимущественно в виде дождя, местами со снегом. Преобладающая температура воздуха ночью +1,-5°, днем 0,+5°, на юге округа до +8°.

На всех водоемах округа ледостав, толщина льда на реках 55 – 80 см.

С 26 марта закрыты для проезда автотранспорта четыре ледовые переправы, расположенные в Ханты-Мансийском районе: на реке Обь на автозимниках д. Белогорье – п. Кирпичный, с. Троица – п. Урманный и на протоке Ендырская на автозимнике д. Белогорье – п. Луговской. В Октябрьском районе запрещена эксплуатация пяти ледовых переправ: на реке Кормужиханка (автозимник пгт. Октябрьское – с. Большой Камень), на реках Большой Атлым и Малый Атлым (автозимник подъезд к с. Большой Атлым), на протоке Ендырская (автозимник п. Урманный — с. Каменное) и на реке Ендырь (автозимник 69-й карьер – с. Пальяново). С 27 марта в Кондинском районе закрыты все 8 ледовых переправ межмуниципального значения (данные ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре).

Спасатели «Центроспас-Югории» напоминают: образование сосулек и наледи на козырьках и крышах зданий представляет собой серьезную опасность. Падающие с крыш зданий глыбы льда и (или) снега могут причинить травмы прохожим, а иногда привести к трагической гибели.

Уважаемые родители!

Разъясните детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, наледи.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию.

Берегите себя и предупредите о подобных опасностях детей!