Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центроспас-Югория» за период с 22:00 ч. 11.04.2019 г. до 22.00 мин 14.04.2019 г.

 

 

В период с 22:00 ч. 11.04.2019 г. до 22.00 мин 14.04.2019 г.  спасатели учреждения «Центроспас-Югория» осуществили  10 выездов.

 

Зональный поисково-спасательный отряд (Березовский район)

12.04.2019 г. Поисковая группа выезжала на 159 км автозимника «Саранпауль – Газотрасса», откуда поступило сообщение о том, что на автозимнике сломался автомобиль, требуется эвакуация человека. Прибыв к месту вызова, спасатели обнаружили мужчину 1969 года рождения в удовлетворительном состоянии. Потерпевший эвакуирован в п. Приполярный.

Отдельная поисково-спасательная группа (г. Белоярский)

12.04.2019 г. Спасатели выезжали в лесной массив СОТ «Комарово», откуда поступило сообщение: два человека на снегоходе заблудились в лесном массиве, требуется оказать помощь. Прибыв к месту вызова, поисковая группа обнаружила потерпевших 1974 и 1994 годов рождения. Мужчины эвакуированы в г. Белоярский.

Зональный поисково-спасательный отряд (Нижневартовский район)

12.04.2019 г. Спасатели выезжали на 22 км автодороги Нижневартовск-Радужный, откуда поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии. Проведение аварийно-спасательных работ не потребовалось.

13.04.2019г. Поисковая группа выезжала на 41 км автодороги Стрежевой – Вах, в район озера Северное, где заблудились два рыбака на снегоходе. Прибыв к месту вызова, спасатели по координатам определили местонахождение мужчин, на снегоходе добрались до пострадавших 1970 и 1969 годов рождения. Мужчины в медицинской помощи не нуждались, спасатели доставили их к личному транспорту.

Зональный поисково-спасательный отряд (Кондинский район)

13.04.2019 г. Спасатели выезжали в район озера Параэльтур, где требовалась эвакуация пострадавшего. Прибыв к месту вызова, в лесу, в районе озера Параэльтур, был обнаружен вездеход, возле него находились два рыбака. У одного из мужчин была обнаружена рана. Спасатели оказали первую помощь и доставили пострадавшего до кареты скорой медицинской помощи.

13.04.2019г. Спасатели выезжали на ул. Центральная в г. Урай, мкр. Юго-Восточный, откуда поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии. Проведение аварийно-спасательных работ не потребовалось.

Зональный поисково-спасательный отряд (Октябрьский район)

13.04.2019г. В пути следования к месту вызова, где требовалось открыть дверь в помещение, где находится банкомат, в мкр. 1 г. Нягань, спасатели получили команду «отбой».

14.04.2019г. Спасатели выезжали на ул. Интернациональная в г. Нягань, откуда поступило сообщение: родители не могут попасть в квартиру, где находится ребенок, который на звонки и стук в дверь не реагирует. Прибыв к месту вызова, спасатели, в присутствии родителей и сотрудника полиции, при помощи лестницы через окно на втором этаже, проникли в квартиру, дверь открыли изнутри. Ребенок 2012 года рождения в медпомощи не нуждался.

Мобильный поисково-спасательный отряд (г. Ханты-Мансийск)

13.04.2019 г. Поисковая группа выезжала на автозимник Ханты-Мансийск – Согом, в район реки Байбалак, откуда поступило сообщение о необходимости оказать помощь в эвакуации людей. Прибыв к месту вызова, спасатели обнаружили потерпевших, в медицинской помощи мужчины не нуждались. Один из мужчин от эвакуации отказался, двое других 1976 и 1972 годов рождения эвакуированы в г. Ханты-Мансийск.

Зональный поисково-спасательный отряд (Сургутский район)

14.04.2019 г. В пути следования к месту вызова в д. Каюково, где из интерната пропали два ребенка 2008 и 2011 годов рождения, спасатели получили команду «отбой».

«Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе переменная облачность. В отдельных районах небольшие осадки смешанного характера. Ветер северо-западный 5-10 м/с, порывы до 15 м/с. Температура ночью -6,-11 ºС, при прояснениях -15,-20 ºС, днем -2,-7 ºС, по южным районам -1,+4 ºС.

 

«Центроспас-Югория» напоминает:  если вы, переходя через водоем,  провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Не приближайтесь к месту провала. Бросьте человеку, находящемуся в воде, средство спасения.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Вызовите скорую помощь (112 – с мобильного и городского телефонов). До прибытия медиков окажите пострадавшему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.asugra.ru//