Еще раз о большой воде…

 

Наводнение – это поднятие уровня воды в водоемах. Связано это с таянием снегов, льда, обильными осадками. Существует несколько видов наводнений. Чаще югорчане сталкивается с двумя из них:  половодьем (подъём уровня воды в реках, вызываемый осадками или таянием снегов) или паводком (сильный, кратковременный подъём уровня воды, также вызываемый таянием снегов или осадками).

Следствием наводнения может быть подтопление территорий, прилегающих к водоемам.

Спасатели «Центроспас-Югории» напоминают: если ваш дом находится в потенциально опасной зоне, то, при угрозе наводнения, необходимо выполнить следующие  не сложные правила:

— отключите газ и электричество;

— если наводнение развивается медленно (медленно поднимается уровень воды), примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите на верхние этажи или чердак наиболее ценные вещи, выведите животных. Закройте окна и двери, при необходимости — забейте досками или фанерой;

— будьте готовы к эвакуации! Подготовьте документы, деньги, ценности, тёплую одежду, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;

— избегайте передвижения в машине по залитой дороге, вас может снести течением. Если же вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь по телефону «112».