Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центроспас-Югория» за период с 22:00 ч. 27.05.2019 г. до 22.00 мин 28.05.2019 г.

 

 

В период с 22:00 ч. 27.05.2019 г. до 22.00 мин 28.05.2019 г. спасатели учреждения «Центроспас-Югория» выездов не осуществляли.

«Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе облачно с прояснениями. Местами небольшие осадки преимущественно в виде дождя. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 6 — 11 м/с, днем в отдельных районах порывы 13 — 18 м/с. Температура воздуха ночью +7, +12 ºС, в северо-западных районах +1,+6 ºС, днем +14,+19 ºС, в северных районах +8,+13 ºС, в южных и восточных до +24 ºС.

 

«Центроспас-Югория» напоминает элементарные правила профилактики таких заболеваний, как:

  1. Клещевой энцефалит

Помните! Клещи предпочитают влажные, затемненные леса с густым подлеском. Много клещей бывает на вырубках, в молодых посадках, вдоль тропинок, на обочинах.

Даже в самый теплый день на природе надо облачиться в плотные брюки, кофту или куртку с длинными рукавами и в головной убор. Брюки надо заправить в носки, а рубашку — в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Лучшая обувь в лесу – сапоги.

После посещения леса необходимо провести тщательный осмотр тела.

Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться в больницу, где клеща удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита.

 

2.     Туляремия

Это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов.

Источники инфекции: водяные крысы, ондатры, зайцы, все виды полевок и мышей.

Меры профилактики:

Самая эффективная мера — это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее во всех поликлиниках методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение 5 лет.

Кроме прививок рекомендуется проводить следующие мероприятия:

-защита от грызунов колодцев, родников, продуктов, жилых и промышленных помещений, дачных участков;

-исключить употребление воды из случайных водоемов;

-уничтожение зарослей бурьяна в населённых пунктах;

-не создавать самопроизвольные свалки вблизи населённых пунктов и дачных товариществ;

-использовать репелленты (средства защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей).

 

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.asugra.ru//