Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центроспас-Югория» за период с 22:00 ч. 09.07.2019 г. до 22.00 мин 10.07.2019 г.

 

 

В период с 22:00 ч. 09.07.2019 г. до 22.00 мин 10.07.2019 г. спасатели учреждения «Центроспас-Югория» вызовов не осуществляли.

 

«Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе облачно с прояснениями. Местами небольшой, в западных и центральных районах умеренный дождь, гроза. Ветер южный 5 — 10 м/с, при грозе порывы 14 — 19 м/с. Температура воздуха ночью +13,+18 ºС, в восточных районах +7,+12 ºС,  днем +23,+28 ºС, местами +27,+22 ºС.

 

«Центроспас-Югория» напоминает основные требование, которые помогут избежать столкновения с сохатым: соблюдение правил дорожного движения и предельная бдительность водителя!

Если вы увидели на дороге предупреждающий знак, будьте внимательны и сбросьте скорость.

При движении по трассе, где известны случаи выхода лосей, в хороших погодных условиях, безопасной является скорость не выше 80 км/ч., в таком случае у водителя есть время на экстренную остановку.

При движении рекомендуется обращать внимание на обочины дороги. Допустимо следовать с включенным «дальнем» светом, не забывая менять на «ближний» при появлении встречного автомобиля.

Наибольшую активность сохатые проявляют в часы рассвета, а также с заката до полуночи. Будьте особенно внимательными в этот промежуток времени.

Помните, что лосиные глаза свет фар не отражают.

Выезжайте на дорогу с чистым лобовым стеклом, т.к. грязь имеет светоотражающие свойства и ограничивает видимость.

Держите скорость ниже максимальной! Берегите себя и своих близких!

 

Как должен вести себя водитель на трассе увидев впереди животных.

Если вы увидели на дороге лося, можно сигналить животному короткими гудками.

Если же вы увидели лося в непосредственной близости, сигналить не стоит, так как животное может испугаться и броситься прямо на автомобиль.

Постарайтесь направить автомобиль в ту сторону, откуда бежит животное.

Попробуйте перевести лобовое столкновение в скользящий удар.

Если столкновение с лосем не избежать, то рекомендуется склониться к дверной стойке (при ударе треугольник дверной стойки часто остаётся неповрежденным).

Если столкновение избежать не удалось, убедитесь, что пассажиры живы, выйдя из автомобиля, установите аварийные знаки. Не приближайтесь к раненому животному — от страха или боли оно может лягнуть или поранить вас рогами.

Если животное заблокировало проезжую часть, то поставьте машину так, чтобы фары осветили тело и включите «аварийку». Вызовите полицию или попросите об этом водителей проезжающих автомобилей.

 

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.asugra.ru//