Конец июля в Югре обещает быть дождливым

 

На прошедшей неделе в первой половине периода на территории Югры наблюдалась умеренно теплая погода с дождями, грозами, температурой воздуха около нормы. Во второй половине периода на большей части округа отмечалась жаркая погода без осадков со среднесуточной температурой +21,+27.

По данным территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности учреждения «Центроспас-Югория», опасных явлений погоды в предстоящем периоде не ожидается. С 18 июля по 24 июля в Югре ожидается теплая погода с дождями и грозами. При грозе возможно усиление ветра в порывах до 13-19 м/сек. Преобладающая температура воздуха — ночью +13,+18°; днем +21,+26°, на юге и востоке до +28°.

Опасных гидрологических явлений и связанных с ними угроз безопасности жизнедеятельности не прогнозируется.

Гидрологический режим на основных реках округа будет характеризоваться понижением уровней воды. Ожидается полное освобождение пойм от воды.

 

На территории Югры ожидаются ливни, сопровождаемые грозой и усилением ветра.

Там, где прошел ливень увеличивается опасность возникновения наводнений, оползней, обвалов и других стихийных «неприятностей».

Уважаемые жители Югры, при получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок, по возможности оставайтесь в помещении. Меры предосторожности зависят от того, где застала вас непогода.

Спасатели учреждения «Центроспас-Югория» напоминают: если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы, подвалы — любые заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления. При затоплении помещений, в которых вы находитесь, поднимитесь на верхние этажи, а при их отсутствии на чердак.

Если вы следуете на личном автомобиле, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Тем, кого ливень застал на природе, советуем разбить лагерь в безопасном месте, возвышенном месте. Обязательно надежно закрепите палатки, накройте их непромокаемой тканью, обустройте водосточные канавки вокруг палаток.

В дождливую погоду не разбивайте лагерь в русле или на берегу реки.

Берегите себя и своих близких!