«Как выжил и чем питался, пропавший рассказывать не стал»

Как только с рек и озер Югры сходит снег, охотники и рыболовы выходят к воде и в леса, чтобы заняться любимым хобби. Ближе к концу лета люди начинают запасаться грибами и ягодами. Круглый год кто-то организует себе загородные прогулки. При этом мало кто задумывается о том, что будет делать, если заблудится. Несоблюдение техники безопасности на воде, отсутствие элементарных навыков ориентирования, неоправданный риск и неподготовленность – все это может стать причиной несчастного случая. Спасатели делают все, чтобы сохранить как можно больше жизней, и, к сожалению, работы у них хватает. О том, как уберечься от несчастного случая, а также как проходят поиски пропавших людей, «ФедералПресс» рассказал первый заместитель директора «Центроспас-Югории» Валерий Скороботкин.

ЭКСПЕРТ

Рекомендации «Центроспас-Югории»:

  • одежда яркого цвета со светоотражающими полосами, камуфляж усложняет поиски;
  • перед поездкой поставить в известность родственников о том, куда и на сколько планируется выезд;
  • продумать снаряжение;
  • исключить алкоголь;
  • при себе иметь лекарства, набор спичек и дождевик;
  • обращать внимание на ориентиры;
  • надевать спасательные жилеты;
  • в случае ЧС звонить «112» или «101».

«Когда понимают, что потерялись, начинают пересекать реки, непроходимые болота, а это сильно затрудняет поиск»

Валерий Васильевич, какова статистика по пропавшим с начала поискового сезона?

— Поисковый сезон – круглый год. Люди теряются как зимой, так и летом, но, по статистике, больше всего пропадают со сходом снега и с открытием рек. Всего за первое полугодие 2019 года спасатели учреждения «Центроспас-Югория» совершили более 1300 выездов, в том числе 49 – для эвакуации людей с автодорог, автозимников, из природной среды, с водных объектов. Двадцать выездов было для осуществления поисково-спасательных работ в природной среде, 13 – для проведения поисково-спасательных работ на водной акватории. Тринадцать раз проводились поисковые работы с проведением водолазных спусков.

Сколько человек пропало на воде и сколько в лесах?

— В 2019 году на межселенной территории пропало 114 человек, из них на воде – 76, в лесах – 38 человек. Всего спасено и оказана помощь более 100 гражданам, по 14-ти случаям поиски приостановлены по причине полного обследования предполагаемых районов нахождения пропавших.

Можно ли провести аналогию с прошлым годом по тем же параметрам?

— В аналогичном периоде прошлого года для оказания помощи на водных объектах спасатели осуществили 82 выезда, в лесах искали 33 человек.

Почему в основном пропадают люди?

— Основными причинами того, что люди пропадают на воде, являются нарушение правил поведения на воде, несоблюдение судоводителями правил эксплуатации маломерных судов – это отсутствие спасательных жилетов на нужное количество пассажиров, неисправность судов, управление ими в состоянии алкогольного опьянения.

На суше в основном далеко заходят грибники. Им кажется, что места хорошо знакомы, они не берут с собой навигационные приборы. Также теряются люди молодого возраста, не умеющие пользоваться навигационной аппаратурой, не имеющие опыта ориентироваться на местности. Когда понимают, что они потерялись, начинают пересекать реки, непроходимые болота, а это сильно затрудняет поиск, так как в первую очередь осматривается местность, куда пошел человек.

Как и сколько по времени осуществляются поиски на воде и в лесу? Есть ли у спасателей какой-то норматив, когда поиски прекращают?

— Здесь нужно понимать, о каких поисках идет речь. Об аварийно-спасательных работах, при которых человек попал в непредвиденную ситуацию и известно его положение, или же о поисковых работах, когда информации о месте нахождения человека минимум или она совсем отсутствует.

В первом случае к месту незамедлительно направляется дежурная смена из ближайшего подразделения. При необходимости или при затяжных поисках подключаются дополнительные силы спасателей и техника. Поисково-спасательные работы заканчиваются только при достижении положительных результатов или отсутствии положительных результатов после многодневной работы. Данные действия определены постановлением правительства округа.

В случае если спасатели полностью обследовали предполагаемый район поиска или неизвестно местонахождение пропавшего, работы переходят в стадию поисковых, к которым подключаются полиция, следственные органы и волонтерские организации. Основополагающий документ для совместной работы – это «Алгоритм взаимодействия государственных органов, волонтерских организаций и добровольцев при организации и осуществлении розыска без вести пропавших граждан, в том числе несовершеннолетних».

«На 22-е сутки пожарные-парашютисты, тушившие лесной пожар, обнаружили горе-охотника»

Принимают ли участие в поисках родственники пропавших, или они скорее отвлекают спасателей?

— К сожалению, в пяти из десяти случаев родственники мешают поискам, создавая лишнюю суету настойчивыми советами спасателям, особенно при проведении водолазных работ, когда происходит концентрация различных мнений в одном месте. Их, конечно, можно понять, потеря близкого человека – это всегда тяжело, но в итоге постоянные советы не ускоряют поиски, а наоборот.

При поисках в лесном массиве, конечно, родственники осматривают определенные территории, это помогает. Находят личные вещи пропавших, которые при необходимости передаются в следственные органы, и даже обнаруживают потерявшихся. Необжитые территории в округе очень большие, и каждый способный осмотреть определенную территорию приближает работы к положительному результату. Мы же в свою очередь направляем максимально возможное количество работников для организации совместных поисковых работ.

Насколько тяжело ребятам-спасателям морально справляться с ситуацией?

— Спасатели – подготовленные психологически специалисты, но каждый из них переживает по-своему. Для каждого спасателя нет большей награды, чем спасенный им человек, а это придает сил и помогает справляться.

Каковы основные сложности у ребят при выполнении поисковых работ?

— Основная сложность поиска – это отсутствие места нахождения пропавшего, отсутствие с ним голосовой связи. Сложность усиливается, когда информация поступает через несколько суток и приходится длительное время отрабатывать все возможные места нахождения человека. При этом период непрерывных поисков спасателями доходит до трех месяцев, то есть до полного обследования всех возможных мест нахождения человека, спасатели обследуют огромные территории.

Приведите, пожалуйста, пример самых показательных и интересных случаев.

— Каждый случай проведения поисково-спасательных работ уникален… Но мне вспомнился случай, произошедший на юге округа.

Нам поступила информация, что в округ из Омска приехала семья любителей зимней рыбалки, и молодой человек 25 лет пропал. Пошел на соседнюю реку от родителей и не может выйти. Он был на сотовой связи, от этого родители были в еще большей панике. Спасатели приехали, стали выводить его по ориентирам, но безуспешно. Поняв по описанию, где он, сказали оставаться на месте. На снегоходе обследовать территорию и добраться до него было невозможно из-за глубокого снега – снегоход просто не ехал; пошли пешком. На месте, где он должен был находиться, его не оказалось, были обнаружены только вытоптанное место и ведущие в сторону следы. И так было несколько раз, в итоге спасатели через 8 часов взяли его в кольцо и передали родителям.

Еще один интересный случай произошел в 2018 году, осенью, в Березовском районе. Приехал в гости к охотнику школьный друг с большой земли, никогда в тайге не был, в лес даже за грибами не ходил, компасом пользоваться не умел, о выживании в лесу понятия не имел. Наслушавшись таежных рассказов, загорелся охотой, уговорил охотника. И они поехали на охотничью заимку.

Прибыв на место на лодке, этот самый неопытный друг с ружьем и охотничьей лайкой пошел в лес, а охотник остался в избушке ремонтировать крышу. Охотник был уверен, что друг не потеряется, так как угодья были ограничены двумя непроходимыми болотами и таежной рекой.

Вечером друг с собакой в избушку не вернулись. Охотник всю ночь ходил вдоль болот и реки, кричал, стрелял из ружья, но никто не откликался. Днем внимательно осмотрел местность, но следов не нашел. На вторые сутки обратился за помощью к спасателям. Группа спасателей обследовала лесной массив, речное русло, участки болот, где это было возможным. Результат отрицательный.

На 20-е сутки в избушку пришла сильно исхудавшая собака, а на 22-е сутки в 47 км от избы в лесном массиве пожарные-парашютисты, тушившие лесной пожар, обнаружили горе-охотника, который перешел два непроходимых болота, переправился два раза через реку. Как выжил и чем питался, рассказывать не стал.

«Процесс подготовки спасателя начинается еще до принятия его на работу»

Какова техническая экипировка спасателей? Какие интересные устройства, автомобили и тому подобное используются в спасательных операциях?

— Спасатели используют радиостанции, средства телефонной и спутниковой связи, GPS-навигаторы, компасы, топографические карты, также применяются кинологические расчеты и беспилотные летательные аппараты.

Для доставки спасателей и эвакуации пострадавших из труднодоступных мест используется аварийно-спасательная техника повышенной проходимости: снегоболотоходная техника типа ТРЭКОЛ на шинах низкого давления, на гусеничном ходу: ГАЗ-34039, ГАЗ-3409, «Бобр», «Арго».

При выполнении поисково-спасательных работ на акватории рек и озер применяются гидроакустические средства для обследования дна типа «Эхолот» и «Сонар». Также применяется подводный телеуправляемый необитаемый аппарат типа «Сеамур» для проведения разведки под водой.

По каким критериям идет отбор в поисково-спасательный отряд?

— Процесс подготовки спасателя начинается еще до принятия его на работу. Чтобы устроиться в поисково-спасательный отряд, необходимо уже обладать определенными знаниями и навыками. Получить их можно в специализированных учебных заведениях, но есть и другие способы.

Многие из вас принимали участие в туристических слетах в период обучения в школе. Параллельно с туристским слетами во многих регионах нашей страны проводят соревнования по программе «Школа безопасности», где закладывается фундамент будущего спасателя. После школы парни попадают в ряды российской армии, где тоже можно получить знания и навыки, необходимые в повседневной деятельности спасателей. Например, военные водолазы и медики на гражданке будут очень полезны в процессе ликвидации последствий аварий. После армии можно пройти курсы в учебно-методических центрах по специальностям «Промышленный альпинист», «Альпинист» или «Спасатель». В общем, кто ищет, тот всегда найдет!

Необходимо также пройти медицинское и психологическое обследование, выполнять нормативы по физической подготовке, иметь водительское удостоверение категории «В», удостоверение тракториста-машиниста категории «А1», удостоверение на право управления маломерными судами.

«Сложность в том, что сам потерявшийся не всегда может правильно определить свое местонахождение»

Какие рекомендации вы бы дали жителям Югры, чтобы они не стали пропавшими без вести?

— Сложность в том, что сам потерявшийся не всегда может правильно определить свое местонахождение и, думая, что он движется в правильном направлении, наоборот удаляется от поисковой группы. Одежда преимущественно камуфляжного цвета, а должна быть яркого цвета или со светоотражающими полосами для лучшей видимости и отпугивания диких животных. Плохие погодные условия также усложняют видимость и слышимость как в лесном массиве, так и на реке.

Во-первых, отправляясь в лес, нужно предупредить близких и родственников о том, куда и на какой период времени вы направляетесь. Во-вторых, нужно подготовиться в соответствии с тем, куда вы направляетесь, необходимо тщательно продумать снаряжение, обязательно исключить спиртные напитки. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать поярче. Камуфляжная форма усложняет поиски, поскольку сливается с деревьями. Обязательно возьмите навигатор и сотовый телефон, в идеале спутниковый, проверьте заряд батареи, пополните баланс, возьмите полностью заряженный дополнительный аккумулятор. Не стоит забывать про необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик.

При движении обращайте внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога, избы, ЛЭП. В этом случае вы сами сможете лучше ориентироваться и, если вы заблудились, родственникам и спасателям будет легче вас найти.

При нахождении на водном объекте обязательно наденьте спасательный жилет и добейтесь того же от всех присутствующих.

В случае непредвиденных ситуаций всегда звоните спасателям – «101», «112».