Оперативная сводка казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центроспас-Югория» за период с 22:00 ч. 01.08.2019 г. до 22.00 мин 04.08.2019 г.

В период с 22:00 ч. 01.08.2019 г. до 22.00 мин 04.08.2019 г. спасатели учреждения «Центроспас-Югория» осуществили 2 выезда.

Зональный поисково-спасательный отряд (Октябрьский район)

03.08.2019 г. Спасатели выезжали в 4 мкр г. Нягань, откуда поступило сообщение: бабушка закрыта в квартире три дня, просит помощи. По прибыли к месту вызова, спасатели связались с родственниками, приехала внучка и открыла двери, в медицинской помощи пострадавшая не нуждалась.

Зональный поисково-спасательный отряд (Кондинский район)

04.08.2019 г. Группа спасателей выезжала в мкр. 2 г. Урай, где загорелось здание кулинарии. Прибыв к месту вызова, спасатели поступили в распоряжение руководителя тушения пожара. При помощи специального оборудования, спасатели срезали двери, обеспечив доступ пожарным к очагу возгорания. 

«Центроспас-Югория» информирует: по данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в автономном округе переменная облачность. Местами кратковременные дожди, днем на востоке округа с грозами. Ветер южных направлений 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +7,+12 ºС, на востоке округа +13,+18 ºС, днем +19,+24 ºС, в северо-западных районах +13,+18 ºС.

В результате лесных, торфяных пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, распространяющегося на многие километры. От задымления страдают жители городов и поселков.

 «Центроспас-Югория» напоминает, если, вследствие лесных пожаров, ваш населённый пункт находится в дыму, постарайтесь соблюдать следующие меры предосторожности:

— ограничьте физические нагрузки, постарайтесь сократить время пребывания на улице, особенно в жару;

— носите головной убор, светлую просторную одежду из натуральных тканей, чаще принимайте душ, пейте больше жидкости комнатной температуры;

— не открывайте окна и форточки, не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере;

— защитите органы дыхания противоаэрозольным респиратором, но при отсутствии такого, как крайний вариант, при выходе на улицу старайтесь использовать маску смоченную водой.

Симптомы отравления дымом: покраснение лица, головная боль, головокружение, обморок, учащенное дыхание.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Будьте внимательны при обращении с огнем, в том числе и при курении! Не подвергайте опасности себя и жизни других людей! 

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по ХМАО – Югре, Ханты-Мансийского ЦГМС – филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Информацию об учреждении вы можете найти на сайте Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рубрике «Подведомственное учреждение» и на сайте поисково-спасательной службы учреждения: http://spas.asugra.ru//