Центроспас принял участие в штабной тренировке и командно-штабных учениях

 

В преддверии Дня гражданской обороны, который ежегодно отмечается 4 октября, работники казенного учреждения «Центроспас-Югория» приняли участие в командно-штабном учении по гражданской обороне и Всероссийской штабной тренировке.

В этом мероприятии с 30 сентября по 3 октября 2019 года поучаствовали все субъекты Российской Федерации, в том числе и Ханты-Мансийский автономный округ.

В ходе тренировки работники учреждения «Центроспас-Югория» развернули элементы городка оперативной группы подвижного пункта управления Югры, поисково-спасательная служба организовала показ спасательной техники, оборудования и снаряжения. Центроспас успешно продемонстрировал своевременное развертывание пункта управления и готовность спасательной службы торговли и питания к чрезвычайным ситуациям. Работники учреждения в очередной раз доказали, что готовы оказывать помощь населению региона при любой сложившейся чрезвычайной ситуации.

Ежегодно в ходе таких учений проверяется уровень готовности органов управления и сил гражданской обороны к реагированию, освежаются знания и навыки должностных лиц всех уровней власти, тренируется слаженность и эффективность действий разных подразделений и ведомств, уточняются планирующие документы.

В ходе учений осуществлена комплексная проверка систем связи, оповещения, готовности защитных сооружений и районов для размещения эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей, готовности пунктов обогрева и питания, городков жизнеобеспечения и других объектов гражданской обороны.

«Центроспас-Югория» напоминает: при угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации, а именно: аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений во всех подверженных ЧС городах, населенных пунктах, объектах народного хозяйства включаются сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей.

Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание ВСЕМ», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».