«Он вернул их живыми…» В Сургутском районе представитель Центроспаса встретился с героем Российской Федерации

 

Встреча с героем Российской Федерации Сергеем Шейко состоялась в с.п. Ульт-Ягун Сургутского района. Такое мероприятие стало возможным благодаря районному проекту «Живой диалог «100 вопросов к Герою», который проходит в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями».

Взглянуть в глаза герою и услышать рассказы о победах и поражениях из первых уст собрались курсанты ВСК «Вымпел», ВПК «Мужество», г.п. Федоровский, ВСК «Боец», юнармейские отряды с.п. Ульт-Ягун и с.п. Русскинская, волонтеры Победы, кадетские классы. Гостем встречи стал в том числе и начальник зонального поисково-спасательного отряда (Сургутский район) учреждения «Центроспас-Югория» Евгений Баев.

Сергей Сергеевич Шейко родился 23 января 1967 в городе Александрия Кировоградская область. В 1989 году Сергей Сергеевич окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. К. К. Рокоссовского, после чего служил в отдельной 336-й гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота — стал командиром взвода, а затем и роты. В январе-марте 1995 года Шейко командовал ротой морской пехоты в уличных боях в Грозном. Один из боев запомнился особо — силами взвода Сергей Сергеевич нанёс удар в тыл боевикам и вывел из окружения подразделение российских войск, тогда было уничтожено 17 боевиков.

Еще один подвиг совершен 18-19 января 1995 года, находясь в окружении в районе Президентского дворца, Шейко организовал круговую оборону, смог отбить четыре атаки боевиков, затем без потерь с боем прорвался к своим.

В феврале того же года во главе группы из восьми морских пехотинцев вброд в ледяной воде Шейко форсировал реку Сунжа, разведал позиции дудаевцев, затем атаковал их. Стоит отметить, в рукопашном бою было уничтожено 20 боевиков, в группе Сергея Шейко погибших не было.

Уже в мае 1995 года Сергей Сергеевич стал заместителем командира десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота. Тогда же он участвовал в боевых действиях в горной части Чечни, где его подразделение нанесло значительные потери противнику. В этом бою Шейко отличался личным героизмом и воинским мастерством, его рота в самых ожесточённых боях практически не имела потерь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года капитану гвардии Шейко Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.