«Центроспас-Югория». Опасности гололеда.

«Центроспас-Югория».
Опасности гололеда.

Конец осени, начало зимы и весна – самые сложные и опасные периоды для пешеходов и водителей. Это время нестабильных погодных условий – то снег, то дождь, то всё тает, то замерзает. От этого и образуются две главные опасности – гололёд и гололедица.
Гололёд — нарастающие атмосферные осадки в виде слоя плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующегося на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате десублимации водяного пара, на охлаждённых до 0 градусов по Цельсию и ниже поверхностях, намерзания частиц осадков при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру, гололедица — слой бугристого льда (ледяная корка) или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли вследствие замерзания талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы.
В отличие от гололёда, гололедица наблюдается только на земной поверхности, чаще всего на дорогах, тротуарах и тропинках.

«Центроспас-Югория» напоминает: чтобы не случилось неприятности:
— Будьте аккуратными на улице и при переходе проезжей части дорог;
— Переходите улицу только в обозначенных местах. Помните, вследствие гололёда резко увеличивается длина тормозного пути у автомобилей;
— При подъёме или спуске по лестницам держитесь за поручни или перила.
— Самые опасные места – горки. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти;
— При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях;
— Для поддержания равновесия надо держать свободными руки. Поэтому сумки в это время лучше не носить, и руки в карманах не держать.

Во время непогоды владельцам автотранспортных средств рекомендуется без особой необходимости не покидать пределы населённого пункта, в случае необходимости передвижения по трассам, будьте предельно осторожны.
Рекомендовано держаться подальше от деревьев, рекламных щитов, линий электропередач и высотных объектов.

Позаботьтесь о своей безопасности и
не подвергайте опасности чужие жизни!
Берегите себя и своих близких.
Телефоны вызова экстренных служб:

О1 и 112

Информационно-аналитический отдел.