«Центроспас-Югория». Меры безопасности в период паводка.

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной  течение воды в реках, которое подтачивает его снизу.

С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего.

Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

 

«Центроспас-Югория» напоминает, меры безопасности во время весеннего половодья.

Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной.

Помните, весенний паводок ответственный период! Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит со школьниками. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах.

Ледоход очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Во время половодья остерегайтесь любоваться ледоходом с крутых берегов, размываемых весенними потоками, из-за чего склоны берегов часто обваливаются. Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.

Осторожно: паводок!

В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио или телевизор, так как большая вода может прибыть неожиданно.

Необходимо заранее провести превентивные мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан).

Если случилась беда: Главное – не паникуйте!

 

Если Вы провалились под лед — сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину.

Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

 

Помните!  Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!
ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!

Берегите себя и своих близких.

 

Телефоны вызова экстренных служб:

 

О1 и 112

Информационно-аналитический отдел.