«Центроспас-Югория». Опасности зимних поездок.  

Движение по зимним дорогам в северных условиях требует удвоенного внимания.

«Центроспас-Югория» напоминает водителю, выезжающему на зимник: 
— Удостоверьтесь, что проезд по трассе на время планируемой поездки возможен.

— Убедитесь в готовности автомобиля к поездке, зарядите мобильные телефоны.

— Еду, воду и топливо следует брать с запасом на один-два дня. Обязательны теплые вещи, хорошая лопата, надежный буксировочный трос, спички, топорик, фонарик, лекарства. Не лишним будет позаботиться о дополнительной светотехнике, спутниковой навигации, радиосвязи.

— Предупредите родственников о выезде и ожидаемом времени прибытия.

— Передвигаться старайтесь в связке с несколькими автомобилями. Помните, ездить по зимнику в одиночку крайне опасно!

—  Если не можете продолжать движение, следует остаться в машине, обозначив ее аварийными знаками и подручными средствами, которые помогут стать заметнее на дороге. Вызовите спасателей по номеру 112 и дожидайтесь помощи. Ни в коем случае не следует отправляться за помощью пешком в метель – это опасно для жизни.

— Следуйте всем правилам дорожного движения.

—   Не употребляйте алкоголь. 

Кроме того необходимо строго соблюдать правила безопасности передвижения на ледовых переправах: 

 —  выезжайте на лед медленно, со скоростью не более 10 км/час, избегая рывков и торможений. Перед въездом на ледовую дорогу отстегните ремни безопасности;

— на ледовой переправе не допускаются остановки, развороты, рывки, а тем более обгоны автомобилей и заправка автомобиля горючим;

— важно помнить об опасности и недопустимости использования несанкционированных ледовых переправ: сокращая путь, вы подвергаете смертельной опасности себя и пассажиров;

 

Если, несмотря на все предосторожности, автомобиль оказался в воде, необходимо как можно скорее через боковые окна покинуть машину, пока она держится на плаву. При этом двери открывать не рекомендуется, так как в этом случае автомобиль быстрее пойдет ко дну.

Если автомобиль все-таки ушел под воду до того, как вы успели выбраться из него, перед тем как покинуть салон, по возможности избавьтесь от тяжелой верхней одежды и обуви, сделайте несколько глубоких вдохов и только затем выбирайтесь из автомобиля. Если в салоне с вами находится ребенок, прижмите его спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

И помните, безопасность на снежной трассе зависит не только от работы ответственных служб и погоды, но, в первую очередь, от самих водителей.

 

Позаботьтесь о своей безопасности и

не подвергайте опасности чужие жизни!

 Берегите себя и своих близких.

Телефоны вызова экстренных служб:

 

О1 и 112

 

 

Информационно-аналитический отдел.